Как делают ангиографию – методика проведения.

КТ ангиография - золотой стандарт диагностики.

МРТ ангиография - поможет когда рентген облучение противопоказано!

Что такое дуплексное сканирование сосудов?

Что такое триплексное сканирование сосудов?

Как проводится ангиография?

Перед такой сложной процедурой, как ангиография, проводится тщательный инструктаж обследуемого, рассказывается ход исследования, а также обсуждаются ключевые его моменты.

Методика ангиографии подразумевает наличие трех этапов:

  1. Введение катетера.
  2. Ввод контраста.
  3. Удаление катетера.

Все стадии процедуры осуществляются в специально оборудованном кабинете на рентгеновской установке. Полученные данные выводятся на экран монитора в режиме онлайн.

Введение катетера

Перед проведением процедуры врач предупреждает, в какую область тела будет производиться прокол:

  • бедренная артерия для диагностики сосудов сердца;
  • вены межпальцевых промежутков для изучения состояния вен нижних конечностей;
  • кровеносный сосуд в верхней части руки для диагностирования сосудов кишечника или почек.

Область введения пластиковой трубки, катетера, предварительно тщательно дезинфицируется, затем врачом осуществляется местная анестезия, призванная уменьшить неприятные ощущения во время ангиографического обследования. После введения катетер направляют к нужному сосуду, ориентируясь с помощью рентгенотелевидения.

Ввод контраста

Контрастное вещество вводят сразу после введения катетера. В этот момент пациент может ощущать тепло. Это чувство сохраняется на протяжении нескольких секунд. Некоторые пациенты чувствуют дискомфорт и приступы тошноты. Введение контрастного вещества не занимает много времени, однако контраст, как правило, вводят за всю процедуру 3-4- раза. На этой стадии осуществляется рентгеновская съемка.

Удаление катетера

Ангиография делается с целью получить снимки кровеносных сосудов, и когда эта цель достигнута, катетер удаляют. Делают это очень медленно и аккуратно, что занимает около 20 минут. На месте пункции начинается кровотечение, поэтому врач сразу обеспечивает достаточный компресс на эту область. Через 15 минут на место прокола накладывают стерильную повязку. Пациент остается под наблюдением еще несколько часов, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь в случае открытия кровотечения. Тем не менее, это скорее формальность, т.к. опытный специалист совершает пункцию аккуратно, практически с ювелирной точностью, а также организовывает надежный компресс на стадии удаления катетера.

В целом ангиографию делают около часа. Иногда она занимает больше времени, если помимо исследования состояния сосудов необходимо совершить дополнительные процедуры (например, эмболизацию). После наблюдения за состоянием пациента его отпускают домой.


Показания для ангиографии: