Чем оборудован кабинет ангиографии?

КТ ангиография - золотой стандарт диагностики.

МРТ ангиография - поможет когда рентген облучение противопоказано!

Что такое дуплексное сканирование сосудов?

Что такое триплексное сканирование сосудов?

Чем оборудован кабинет ангиографии?

В настоящие время диагностические возможности медицины растут выдающимися темпами, а вместе с ними требуются все более «продвинутые»технические средства, определенная аппаратура. Ангиографический кабинет не исключение. В операционной ангиографии находится едва ли не самое дорогостоящее, современное и сложное оборудование, ведь оно позволяет проводить наиболее точное лечение и диагностику сердечной или сосудистой патологий.

Как известно, ангиографическое исследование состоит из двух главных этапов: выполнение серии снимков и введение контрастного веществав исследуемую часть кровеносной системы. Весь ангиографический комплекс довольно громоздкий и операционная должна быть площадью около 52 м^2.Такие этапы как подготовка к ангиографии и послеоперационный период также требует оснащения целым комплексом аппаратуры и оборудования.

Технически средства кабинета ангиографии

Для введения контрастного вещества в кровеносную систему операционная обязана быть оснащена:

  1. Инъектором. Инъектор служит непосредственно для введения контрастного вещества в исследуемую часть кровеносной системы. К нему же прилагается привод для инъектора. Чаще всего инъектор – стеклянное или пластмассовое приспособление цилиндрической формы, по своему функциональному значению оно похоже на шприц.
  2. Рентгеновским питающим устройством (УРП). Такой комплекс электротехнической аппаратуры обеспечивает надежность, а также связанность работы рентгеновского аппарата. С помощью УРП осуществляется защита от перегрузки системы рентгеновской установки.
  3. РЭОП. Рентгеновский электронно-оптический преобразователь-это система аппаратуры, коротая позволяет наблюдать за ходом операции на экране специального монитора. РЭОП состоит из устройства с видеомагнитной пленкой, кинокамеры, телевизионной системы и некоторыми другими частями комплекса, которые «записывают» изображения на тонкую пленку.

Для выполнения снимков кабинет ангиографии должен быть оснащен РЭОП. Рентгеновские электронно-оптические преобразователи не только позволяют более досконально проследить за ходом операции, сделать точные снимки сосудистого русла, а также уменьшить излучение, в следствие чего лучевая нагрузка на пациента и медицинский персонал существенноснижается. Скорость такой сьемки около 150 снимков в секунду. Панель камеры делится на следующие сегменты: переключатель для выбора частоты кадров(от 90 до 200), показатель израсходованных кадров, показатель «запаса» оставшихся в кассете кадров, а также рычажок для смены кассеты и возврата индикатора на отметку «0». Для смены пленки существуют устройства типов: АОТ(30 пленок), ПУК(20 пленок). ПУК является аналогичным устройством АОТ, только немного упрощенным в своей конструкции.

Системы очистки воздушных масс в операционной ангигорафии

Кроме аппаратов для введения контрастного вещества и выполнения снимков, в операционной ангиографии присутствуют специальные системы для очистки воздуха, регулирования температуры воздуха, его влажности. Такие системы следят за тем, чтобы воздух не перестаивался, так как при ангиографии, как и при любых других операциях, недопустиманестерильная обстановка. Они удаляют из операционной излишки вредных газов, паров и пыли, обеспечивая этим полную стерильность помещения. Такая система очистки может крепиться над ангиографическим столом, если это позволяют ее габариты.

Технические средства при подготовки к операции

В помещении, которое служит предоперационной, необходимо наличие носилок для пациента, а шкафчиков для одежды персонала. В предоперационной также может находиться система для очистки воздуха и дезинфицирующие аппараты.

За состоянием пациента в послеоперационный, кроме медицинского персонала, должны следить еще и специальные приспособления для обеспечения наблюдения за сердечным ритмом, «дорожки в вену»(капельница с последующим контролем дозы препарата), манжет для измерения АД. Обязательным аппаратом является оксиметр. Оксиметр одевается на палец и отслеживает насыщенность кислородом и уровень гемоглобина в крови больного.


Показания для ангиографии: