Ангиография печени – диагностика сосудов печени.

КТ ангиография - золотой стандарт диагностики.

МРТ ангиография - поможет когда рентген облучение противопоказано!

Что такое дуплексное сканирование сосудов?

Что такое триплексное сканирование сосудов?

Ангиография печени

Ангиография сосудов печени направлена на выявление опухолей, цирроза печени, повреждения сосудистого русла, паразитирования гельминтов (печеночного сосальщика), аневризм, сужения сосудов и многих других проблем, связанных с повреждениями брюшной полости, которые могут негативно сказаться на сосудах печени. В отличие от других методик обследования печени, таких как ультразвуковое исследование, компьютерная томография или радионуклидная диагностика, ангиография сосудов печени наиболее эффективна при выявлении опухолей, так как при малых размерах образования УЗИ и компьютерная томография не способна выявить гемангиому.

Не смотря на то, что ангиография печени способна поставить достоверный диагноз и имеет высокий уровень диагностики, следует помнить, что это инвазивный метод исследования. Инвазивным методом называют метод, при котором вещества вводятся под кожу, внутривенно или внутримышечно с попутным нарушением кожного покрова организма, так как при этом проводится пункция сосудов.

Ангиография печени считается селективным методом, так как исследуется конкретный орган. Такая ангиография проводится с помощью контрастного вещества. В качестве контрастного вещества чаще всего используется сульфат бария.

Противопоказания к проведения процедуры

Следует учитывать, что как и для церебральной, грудной аортографии, периферической артериографии и других видов процедуры, для ангиографии брюшной существует ряд возможных противопоказаний:

  • Почечная и печёночная недостаточность;
  • аллергия на йодсодержащие вещества;
  • психические заболевания;
  • венерические заболевания.

Перед назначением процедуры врач обязан получить согласие пациента на него в письменной форме.

Подготовка к ангиографии печени

Подготовка к ангиографии сосудов печени происходит еще за две недели до проведения процедуры. Необходимо не употреблять спиртное за 2 недели, отказаться от пищи и воды за четыре часа до ангиографии. Для того, чтобы уменьшить психологическое давление и боль в ходе обследования, непосредственно перед его началом больному вводят димедрол, моют и бреют участок кожи, где будет позже вводится катетер.

Во время проведения ангиографии необходимо строгое соблюдение условий асептики. При ведении катетера и последующих действиях обязательна бригада из рентгенолога и анестезиолога. Такая процедура включается в список малых хирургических вмешательств, поэтому ряд данных условий должен выполняться в обязательном порядке.

После подготовки пациента транспортируют на ангиографический стол. Процесс контролируется с помощью рентгенотелевидения. Далее следует пункция сосуда и введение антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты необходимы для профилактики аллергических реакций, если те не были выявлены ранее.

После операции

По окончании операции пациенту накладывается повязка на сутки. Чтобы ускорить процессы выведения йода и других веществ, поступивших в организм в ходе операции, следует пить умеренное количество жидкости. Сразу после операции не следует принимать пищу. Лучше подождать час. Медицинский персонал обязан проследить за состоянием пациента, после операции в течение 6 часов. Через два дня пациент сможет вернуться к физической активности и постепенно увеличивать физические нагрузки. После операции на месте пункции сосуда возможно появления синяка – не следует беспокоится, это нормальное явление. Однако, если гематома будет разрастаться, что говорит о кровотечении, следует обратиться к врачу.

Показания для ангиографии: